дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 20.03.23


                                                                                                                                              20.03.23

                              Классная  работа

       Тема  Внешняя политика Николая 1.

 Тема сегодняшнего урока «Внешняя политика Николая I».  Продолжим мы изучать внешнюю политику России на Кавказе и на Черном море.

- Откройте учебник стр. 86. Предположите, почему кавказская война выделена в названии параграфа как особое направление внешней политики? (имела необычно большую длительность, для России Северный Кавказ был важен не сам по себе, а в качестве пути на южный Кавказ и Закавказье.

-  Какие народы жили на Кавказе в 19 в? Кабардинцы, черкесы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, кабардинцы. осетины. В историко-этнографической литературе 19 в. Все эти народы назывались черкесами, или горцами.

А. С. Пушкин «Кавказский пленник»:

«В ауле, на своих порогах,
Черкесы праздные сидят.
Сыны Кавказа говорят
О бранных, гибельных тревогах,
О красоте своих коней,
О наслажденьях дикой неги;
Воспоминают прежних дней
Неотразимые набеги,
Обманы хитрых узденей,(князья)
Удары шашек их жестоких,
И меткость неизбежных стрел,
И пепел разоренных сел,
И ласки пленниц чернооких».

Вопрос – Какую характеристику горцам дает Пушкин?

2. Открытие нового знания:

 После присоединения к России Грузии, части Армении и Азербайджана территория обитания многих народов оказались в окружёнными российскими владениями. Попытка ввести российские законы привела к сопротивлению народов. 

В 1817 г. началось открытое противостояние.

Давайте начнем заполнять в тетради таблицу Внешняя политика Николая 1 по образцу, представленному в материалах к уроку: Основные задачи, способы решения, результат. Задача-  расширение геополитического пространства на Кавказе. Способ решения- Кавказская война 1817-1864гг.

Генерал А.П. Ермолов, отвечавший за состояние дел на Кавказе, предложил переселять горцев на равнины,   осуществлял многочисленные походы против горцев, уничтожал их селения, возводил укреплённые пункты на путях их набегов. Это не могло прийтись по душе местному населению. Начались стычки, переросшие в настоящую войну.

К концу 1820- х годов  среди северокавказских народов распространяется мюридизм – (обратитесь к словарю) исламское суфийское учение, имевшее целью усиление ислама и борьбу с неверными.  На территории Чечни и Дагестана на основе мюридизма возникло религиозное государство – имамат, а его правителем стал Шамиль.

 В 1830-40 гг. Кавказский фронт считался одним из самых опасных мест службы, часто он был местом ссылки для провинившихся или неблагонадежных офицеров, среди них был и Михаил Лермонтов. (стр. 87. Эпизод сражения русских войск с горцами, один из авторов МЮ Лермонтов)

Вскоре русские войска стали теснить горцев, которые стали высказывать недовольство правлением Шамиля. Окончательная победа над имаматом была одержана уже после завершения царствования Николая I., при Александре II.

В 1856 г командование на Кавказе принимает князь.  Александр Барятинский. И в августе 1859 года, после взятия Гуниба, непримиримый «Наполеон Кавказа» согласился на предложения русских парламентеров и капитулировал. Шамиль в окружении преданных мюридов с достоинством следовал к месту встречи с Барятинским — на высокую гору. Русские солдаты встретили эту процессию протяжным «Ура!». Все понимали, что это победа.

Имам, которого считали величайшим полководцем Востока и самым непримиримым врагом России, вскоре выступил с посланием, которое потрясло Кавказ: «Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению Белому Царю, благодеяниями которого он теперь пользуется».

Гордый Шамиль признал поражение. Этот исторический момент запечатлел на картине Теодор Горшельт — немецкий живописец, который путешествовал по Кавказу в годы войны, видел всё своими глазами и работал по заказу Барятинского и Александра II. Мы предлагаем вашему вниманию вариацию на тему этой картины, в которой художник Алексей Кившенко несколько переработал Горшельта.

Территория Северного Кавказа была присоединена к России.- Результат в абл.

След. задача-  борьба за разрешение  восточного вопроса:

- Вспомните, что такое «восточный вопрос?»

Возникновению восточного вопроса способствовало три основных  момента: 1.  упадок могущества Османской империи; ­ 

2. рост национально­освободительного движения на территориях. подвластных  ей;

3.  обусловленное этими обстоятельствами вмешательство крупных  европейских

 держав во внутренние дела Османской империи, их стремление  поделить в первую очередь ее европейские владения.               Для России решение восточного вопроса означало обеспечение 

 безопасности южных границ, установление контроля над черноморскими  проливами, укрепление политического влияния на Балканский и  Ближневосточный регионы.

Второе направление внешней политики 20-50 х гг. было связано с Османской империей. В то время как сама она слабела, усиливались ее окраины. Религией турок был ислам и балканские народы, жившие в Османской империи притеснялись по религиозному признаку. Особенно это касалось греков и сербов. Россия имевшая с давних пор связь с Византией по мере сил помогала балканским народам.

Так в 1827 году русские войска вместе с англичанами и французами выступили на стороне греков, поднявших восстание. Турция в ответ закрыла пролив Босфор для русских кораблей. Это стало главной причиной русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Для России война была успешной. На Кавказе за три месяца русские войска под командованием Паскевича взяли Карс, Баязет, Эрзерум, а так же Анапу, Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. На Балканах под командованием Дибича войска продвинулись к столице- Константинополю. Это вынудило турок приступить к переговорам о мире.  по Андрианопольскому мирному договору Греция,  Сербия, Молдавия и Валахия  получали автономию внутри Османской империи. 1830 г Греции удалось добиться независимости. За Россией закрепилось устье Дуная и восточного побережья Черного моря. В 1833 г по Ункяр-Искелессийскому  мирному договору для России были открыты черноморские проливы.

Необходимо отметить, что к началу 50­х годов обострился восточный вопрос. Это привело к новой войне с Турцией.

- Ознакомьтесь с документами №1, №2 и назовите причины войны

 Середина XIX В. Капиталистические страны Западной Европы ищут новые колонии, рынки сбыта, сферы влияния. Это приводит к крайнему обострению противоречий между главными капиталистическими державами. Интересы их столкнулись в решении так называемого “восточного вопроса”.

Причина: противоречия между европейскими державами на Ближнем Востоке, борьба европейских  государств за влияние на Османскую империю.

 Николай Первый  говорил, что Турция – это больной человек и его наследство можно и нужно делить. В предстоящем конфликте император рассчитывал на нейтралитет Великобритании, а также на поддержку Австрии. Однако его расчёты оказались неверными.

 

Повод: спор между католическим и православным духовенством в Палестине о том, кто будет блюстителем храма Гроба Господня, притеснения православных верующих

 ( в том числе и русских)

 

Изучите данные таблицы и документ №3 и сделайте вывод о готовности России к войне устно.