дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 27.02.23


  27.02.23

       Классная  работа

   Тема  Общественное движение при Николае1

 План урока:
 
1. Особенности общественного движения
2. Консервативное движение
3. Либеральное движение. Западники и славянофилы.
Кружки 20-30-х гг.
4. Революционное движение.
Основными направлениями русской общественной мысли в это время были:
Запись в тетради:
Направления русской общественной мысли:
-    консервативное;
-    либерально-оппозиционное;
-    радикально-демократическое.
-   Как  вы  понимаете  названия  направлений  русской  общественной мысли?
Консервативное направление — отстаивающее неизменность политического строя, быта и т. д.
Либерально-оппозиционное направление - сторонники демократических свобод.
Радикально-демократическое направление - сторонники проведения демократических изменений, направленных на коренное переустройство государства. Причем эти изменения часто планировалось проводить крайними  насильственными методами.
Главными вопросами общественной мысли России второй четверти XIX в были: «Каково настоящее и будущее России?», «По какому пути в своем развитии должна идти Россия?»
После разгрома декабристов общественная жизнь проходила в обстанов­ке государственного надзора и преследования.
Первые годы после восстания декабристов были временем деятельности кружков, основанных студентами. Они были малочисленны по своему со­ставу и разнообразны по характеру - литературные, философские, ради­кального и умеренного направления.
Сословный состав студенчества был чрезвычайно пестрым: здесь были и сыновья дворян, чиновничества, разночинцев. За стенами университета со­циальные перегородки отодвигались на задний план, главными становились товарищеские отношения и дух корпоративности.
Первые кружки
-   Какие вопросы обсуждались в студенческих кружках? (Судьба де­кабристов, необходимость введения конституции, осуждение кре­постного права и неограниченной монархии)
Все студенческие кружки существовали недолго, т. к. их деятельность быстро пресекалась правительственными органами. III отделение сразу бра­ло под надзор все подозрительные собрания. Герцен: «Жили рядом с нами и вдруг пропали».
-   К какому направлению русской общественной мысли можно отнести студенческие кружки? (Радикально-демократическому.)
Помимо искоренения инакомыслия и свободомыслия правительство Ни­колая I стремилось к утверждению собственной идеологии. Эта консерва­тивная идеология получила название теории «официальной народности». Вспомните ее основные принципы. «православие, самодержавие, народность».
-   К какому направлению русской общественной мысли можно отнести теорию официальной народности? (К консервативному)
При всей своей глу­бине и значимости духовные поиски 30-х гг. носили все же чрезвычайно абстрактный характер, были оторва­ны от насущных проблем русской жизни. Важную роль в обращении общества к этим проблемам сыграло «Философическое письмо» П. Я. Ча­адаева, опубликованное в журнале «Телескоп» в 1836 г.
Чаадаев предельно четко поставил вопрос о принципиальном различии путей развития России и Запад­ной Европы. По его мнению, опре­деляющее влияние на выбор этих путей оказал тот факт, что Россия и Западная Европа при­няли разное вероисповедание — православное и ка­толическое. При этом мыслитель был твердо убежден, что католичество является истинно христианской верой, а пра­вославие — заблуждением. Решившись пойти на религиоз­ный раскол с Западом, Россия обрекла себя на духовное одиночество и долгие века бесплодного существования.
Оценивая предельно отрицательно религиозный выбор России, а следовательно, и выбор ее исторического пути, Чаадаев, естественно, резко отрицательно оценивал и ее на­стоящее и не видел для нее перспектив в будущем.
Публикация «Философического письма» выглядела как явный вызов царскому правительству: Чаадаев, по су­ти, оспаривал определяющие идеи теории «официальной народности». Естественно, что власть отреагировала на публикацию Чаадаева чрезвычайно резко: «Телескоп» был закрыт, его редактор Н. И. Надеждин сослан. Чаадаев был официально объявлен сумасшедшим, в течение нескольких лет он находился под «медико-полицейским надзором».
«Письмо» привлекло и самое пристальное внимание русского общества. Его никто не одобрил, оно нередко вы­зывало самые резкие отзывы, но неизбежно будило мысль, заставляя спорить, искать свои ответы на болезненно ост­рые вопросы, поставленные Чаадаевым.
Либеральное движение. Западники и славянофилы. Работа с учебником стр. 86–87.
В ожесточённых дискуссиях конца 30-40 гг родились два новых течения общественной мысли: западничество и славянофильство.
Обучающиеся самостоятельно читают материал учебника о западниках славянофилах и заполняют таблицу.
Предста­вители
 
Западники
 
Славянофилы
 
 
 
Т. Н. Грановский, А.И. Герцен, Н.П. Огарёв
 
А. С. Хомяков, И. В. Киреевский
 
Отношение к
самодержа­вию, госу­дарственный строй
 
Ограниченная монархия, парламентский строй, демо­кратические свободы.
 
Монархия + совещательное на­родное представительство - зем­ское собрание; демократиче­ские права и свободы.
 
Отношение к крепостно­му праву
 
Отрицательное, выступали за отмену крепостного права сверху.
 
Отношение к преобразо­ваниям Петра I
 
Возвеличивание Петра, кото­рый «спас» Россию, обновил страну.
 
Отрицательно; Петр I внедрил западные порядки и обычаи, которые сбили Россию с «истинного», самобытного пути.
 
Отношение к влиянию Запада
 
Россия с опозданием, но идет и должна идти по западному пути развития.
 
Западный путь развития - это неизбежные революции. Но можно заимствовать у запада полезное - фабрики, железные дороги.
 
Отношение к крестьян­ской общине
 
 
 
Община - основа России. Уце­левшее гражданское учрежде­ние, основанное на началах ра­венства.
 
Вопросы обучающимся:
-   В чем было сходство позиций западников и славянофилов?
-   В чем заключались основные противоречия между западниками и славянофилами?
-   Как вы понимаете слова А. И. Герцена об отношениях западников и славянофилов: «Мы, как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, но сердце у нас билось одно»? Согласны ли вы с высказыванием А. И. Герцена?
 
Первые социалисты в России
В 1840-50-е гг. в России начинают распространяться различные социа­листические теории.
-   Какие социалистические теории вы знаете? Попытайтесь сформули­ровать, что такое социализм?
Социализм - учение, выдвигающее в качестве цели и идеала установле­ние общества, в котором отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение; утверждаются социальное равенство и справедли­вость.
В России появляются поклонники этих идей - В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, М. В. Буташевич-Петрашевский. Считалось, что основой для утверждения социализма в России должна стать крестьянская община с ее распределением земли между своими членами и коллективном принятии решений на мирском сходе.
Герцен исходил из идеи, что Россия в результате своего уникального пу­ти развития придет к социализму, минуя капитализм, через крестьянскую общину. Поэтому было необходимо не допустить развития капитализма и появления пролетариата, и распространить крестьянское самоуправление на города и государство в целом. Однако сначала необходимо освободить кре­стьян и наделить все население равными демократическим правами.
-   К какому направлению общественной мысли можно отнести взгляды А. И. Герцена? 
 
-   Перечислите основные направления общественной мысли России во второй четверти XIX века. 
Работа с документом

-   Определите, кому принадлежат следующие высказывания:

1. «Сначала Россия находилась в состоянии дикого варварств, затем грубого невежества, потом свирепого и унизительного чуя земного владычества и, наконец, крепостничества ... чтобы шить движение вперед... главное уничтожить в русском раба».

 

Алгоритм изучения
Повторить тему.
Подготовиться к контрольной работе.