дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 26.01.2023

Тема «Архитектурный ансамбль XVIII - XIX вв.»

 

Русское зодчество, восприняв художественный опыт Византии, преобразилось в неповторимую национальную школу, подарившую миру самобытные и совершенные по красоте образцы русского духа.

 

В православном храме свет льётся в основном сверху из-под купола, где по окружности купольного барабана располагаются узкие и высокие оконца, лучи света из которых, перекрещиваясь друг с другом, создают впечатление парящего потолка.

 

https://tepka.ru/izo_7/98.jpg

 

1. Колокольня Ивана Великого. Московский Кремль. XVI в.
2. Купольная часть Георгиевского собора Юрьева монастыря. Новгород. Роспись XIX в.

 

Большая часть сохранившейся древней русской архитектуры — храмы. Гармоничность, тонкость художественного вкуса и талант зодчих запечатлелись согласно церковным канонам в храмовой архитектуре — ив скромных деревенских церквах, часовнях, и в многоглавых сверкающих купольных соборах.

 

Светлый, как бы вознесённый к небу, среди бескрайней русской равнины или в городской тесноте, православный храм своей праздничностью и строгостью заставляет чаще биться сердце от исходящей от него светлой благодати.

 

https://tepka.ru/izo_7/98-2.jpg

 

3. Рождественский собор. Суздаль. XIII—XVI вв.
4. Спасо-Преображенский погост. Кижи. Карелия. XVIII в.

 

Европейские архитектурные стили органично преломились в традициях русского зодчества. Освоение и развитие наследия Ренессанса, барокко и классицизма больше всего отразилось в архитектуре общественных зданий, городских и загородных дворцово-парковых ансамблей, лучшие из которых стали образцами высокого искусства.

 

XVIII век, называемый эпохой русского барокко, запечатлён в творениях Варфоломея Варфоломеевича РАСТРЕЛЛИ (1700-1771) — Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, Большом дворце в Петергофе, Екатерининском дворце в Царском Селе. В царскосельском дворце чёткий ритм, читающийся в членениях протяжённого фасада, сочетается с богатым декором, тонко и искусно разработанным в пластике форм и цвета. Совершенны интерьеры дворца, а его Тронный зал считается шедевром стиля барокко.

 

https://tepka.ru/izo_7/99.jpg

 

1. Екатерининский дворец в Царском селе. Санкт-Петербург. Арх. в. Растрелли. 1756 г.

 

Северная столица — первая ласточка в плановом подходе к застройке города, когда он рассматривался как единое архитектурно-пространственное целое. Каждый район имел свою композицию из прямых улиц, ориентированных на шпили церквей.

 

Эпоха русского классицизма выдвинула отечественную архитектуру на ведущие позиции в мире. Выдающиеся русские зодчие Василий Иванович БАЖЕНОВ (1737-1799), Матвей Фёдорович КАЗАКОВ (1738-1812) стремились сочетать классические принципы античного искусства с развитием национальных традиций.

 

https://tepka.ru/izo_7/99-2.jpg

 

2. Дворцово парковый ансамбль в Павловске. Санкт-Петербург. Арх. Ч. Камерон и др. Конец XVIII — начало XIX в.
3. Казанский собор. Санкт-Петербург. Арх. А. Воронихин. 1811 г.

 

Петербургская школа классицизма связана с именами Ивана Евгеньевича СТАРОВА (1745-1808), Джакомо КВАРЕНГИ (1744-1817), Чарлза КАМЕРОНА (1730-е-1812). Весь Петербург эпохи классицизма предстаёт перед нами как захватывающий своей красотой ансамбль, в котором сверкают каждый по-особому и серебристая громада Казанского собора Андрея Никифоровича ВОРОНИХИНА (1759-1814), и Адмиралтейство Андреяна Дмитриевича ЗАХАРОВА (1761-1811) с изящным шпилем, виднеющимся в конце Невского проспекта. Кажется, нельзя упустить ни одного имени, ни одного здания, потому что они неповторимы!

 

https://tepka.ru/izo_7/100.jpg

 

1. Городская усадьба в Замоскворечье. XVIII в

 

То же самое можно сказать и про быстро менявшую с 70-х годов XVIII в. свой облик Москву. Ещё недавно она представляла собой деревянные постройки вокруг Кремля в окружении монастырей и сёл. В эпоху классицизма её лицо начинают определять не только архитектурные шедевры Баженова и Казакова, но и дома нового стиля — городские усадьбы. После Отечественной войны 1812 г. предстаёт в архитектурном блеске стиль русский ампир (поздний этап классицизма).

 

https://tepka.ru/izo_7/100.jpg

 

2. Голицынская больница. Москва. Арх. м. Казаков. XVIII в.
3. Дом Пашкова. Москва. Арх. В. Баженов. XVIII в.
4. Фрагмент дворянской усадьбы

 

Только в одной Москве целое созвездие архитектурных шедевров и имён! Дворянские усадьбы с их вольным расположением сменяют небольшие городские особняки. Стоящие и сегодня среди современных громад они излучают благородную и сдержанную красоту прошлого.

 

С середины XIX в. чистота стиля уходит из отечественной архитектуры, и мы видим сооружения, в которых преобладает смешение стилей, которое называется эклектика. Сюда можно отнести русско-византийский стиль с его стремлением соединить композиционные приёмы своего времени с деталями древнерусских форм или псевдорусский стиль, основанный на подражании и стилизации деревенского декора и орнамента.

 

https://tepka.ru/izo_7/101.jpg

 

1-2. Лестница и фасад особняка С. Рябушинского. Москва. Арх. Ф. Шёхтель
3. Особняк А. Морозова. Москва. Арх. В. Мазырын

 

Схожие процессы происходят и в европейской архитектуре, где также начинает господствовать эклектика. Элементы старых форм, органичные для замков, паллацо, используемые в зданиях иной конструкции, часто приводят к разрыву между функцией и обликом архитектурного сооружения.

 

Однако в это же время в русской и европейской архитектуре создаются интереснейшие инженерно-технические сооружения с использованием новых строительных технологий и материалов — вокзалы, мосты, башни — прославившие имена их создателей (А.-Г. Эйфель, В. Г. Шухов и др.).

 

https://tepka.ru/izo_7/101-2.jpg

 

4. Здание Ярославского вокзала. Москва. Арх. Ф. Шехтель

 

Одновременно с этим возникает архитектура стиля модерн, своей художественной логикой и цельностью противостоящая эклектике в архитектуре. Искусство стиля модерн энергией своего отрицания устоявшихся канонов и поиском новых форм предвещало взлёт архитектуры в новейшей истории.

 

https://tepka.ru/izo_7/102.jpg

 

Знание художественного языка и стиля прошедших эпох поможет не только лучше понимать развитие культуры, но и выполнять собственные творческие работы и историко-художественные проекты. Создай архитектурный образ своего города, отразив в нём художественные особенности искусства своего народа.

 

Просмотреть видео

 

Домашнее задание:

 

Рассмотрите образцы архитектуры разных стилей и, проанализировав их, сделайте:  живописный этюд части города (площадь, улица и т. д.).