дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

урок 24.11.22

Свойства шерстяных и шёлковых тканей

 


В одежде из какой ткани вам будет комфортно зимой, а из какой — летом? От чего это зависит?

 

Для того чтобы швейное изделие отвечало предъявляемым требованиям, следует учитывать свойства ткани, используемой для создания одежды.

Различают физико-механические, гигиенические и технологические свойства тканей, которые необходимо учитывать при выборе вида и фасона изделия, технологии его пошива, а также режима влажно-тепловой обработки (ВТО).

К физико-механическим свойствам тканей относят прочность, сминаемость, драпируемость, износостойкость. Прочность ткани зависит от прочности волокна, крутки пряжи и вида переплетения нитей в ткани, сминаемость зависит от упругости и эластичности волокон и степени крутки пряжи. Драпируемость — это способность ткани образовывать мягкие складки. Большей драпируемостью отличаются мягкие пластичные ткани.

Ткани различного назначения должны обладать определёнными гигиеническими свойствами. Например, ткань для верхней одежды, особенно зимней, должна иметь хорошие теплозащитные свойства; для бельевых тканей важны гигроскопичность — способность впитывать влагу, воздухопроницаемость и намокаемость, пылеёмкость — способность впитывать пыль, загрязняться. Пылеёмкость зависит от волокнистого состава, плотности и характера лицевой поверхности ткани.

Технологическими называют свойства ткани, влияющие на её обработку при изготовлении швейных изделий. К ним относятся усадка (уменьшение размеров ткани при замачивании, стирке и влажно-тепловой обработке), осыпаемость нитей на срезе ткани, раздвижка нитей в швах (зависят от гладкости и упругости нитей, вида их переплетения, плотности и отделки ткани), способность ткани изменять форму при влажно-тепловой обработке и прорубаемость (повреждение ткани иглой швейной машины).

Так, наибольшей осыпаемостью нитей и раздвижкой в швах обладают шёлковые и жёсткие шерстяные ткани. Поэтому из тканей, обладающих большой раздвижкой нитей, не рекомендуется шить плотно прилегающие изделия.

При изготовлении швейных изделий из шерстяной ткани необходимо учесть её свойства. Прочность шерстяных волокон уменьшается при облучении прямыми солнечными лучами и при температуре выше 130 °C, что необходимо учитывать при влажно-тепловой обработке.

При горении волокна шерсти спекаются, при вынесении волокон из пламени их горение прекращается, а на конце шерстяной нитки образуется спёкшийся чёрный шарик. При этом ощущается запах жжёного пера.

Шерстяные ткани характеризуются хорошими теплозащитными свойствами, высокой износостойкостью — большим сроком службы, высокими гигиеническими свойствами — гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Под действием тепла и влаги шерстяное волокно приобретает способность удлиняться до 60% или давать усадку. Эти свойства шерсти учитывают при проведении таких технологических операций, как сутюживание, оттягивание, декатирование.

Шёлк обладает хорошей гигроскопичностью, средней теплостойкостью (при длительном воздействии высоких температур прочность на разрыв снижается незначительно, но ткань становится более хрупкой), низкой светостойкостью (после воздействия всего 200 часов солнечным излучением прочность уменьшается вдвое). Шёлк, как и другие ткани из натурального сырья, нечувствителен к воздействию органических растворителей (уксус, спирт), а реагирует только с концентрированными растворами кислот и щелочей.

Утюжат шёлковые и шерстяные ткани с изнаночной стороны при температуре не выше 150 °C утюгом с пароотпаривателем или через влажную хлопчатобумажную или льняную ткань (проутюжильник).

При температуре более 110 °C волокна натурального шёлка теряют прочность. Под действием прямых солнечных лучей шёлк разрушается быстрее, чем все прочие натуральные волокна. Горение натурального шёлка аналогично горению шерсти.

Выбирая для работы шёлковые ткани, следует учитывать, что они сильно осыпаются и скользят при раскрое и пошиве (табл. 6.1 «Признаки определения тканей»). Многие виды тканей из натурального шёлка имеют значительную усадку.

Таблица 6.1

Признаки определения тканей

 

Признаки ткани Ткань
шерстяная шёлковая
Блеск Матовая Блестящая
Гладкость поверхности Шероховатая Гладкая
Мягкость Средней мягкости Мягкая
Сминаемость Малая Малая
Вид обрыва нити Кисточка из извитых волокон Прямые волокна
Горение нити Чёрный шарик, запах жжёного пера Чёрный шарик, запах жжёного пера

 

Китай, подарив миру шёлк, стал родоначальником производства тканей из данного материала. Из шёлковых тканей шьют прекрасную одежду (платья, блузки, костюмы), а также аксессуары (шарфы, перчатки, украшения) (рис. 6.7).

 

  
Рис. 6. 7. Одежда и аксессуары из шёлковых тканей:
а — летние платья; б — брошь; в — колье

 

Кроме того, шёлковые ткани часто используют в интерьере для оформления стен, потолков, окон, мебели и многого другого.

Шерстяные ткани устойчивы к действию всех органических растворителей, применяемых при химической чистке одежды. Для стирки шерстяных изделий необходимы специальные моющие средства, не ухудшающие внешний вид изделия и не разрушающие волокна ткани.

Современные прачечные и химчистки помогут вам сэкономить время по уходу за швейными изделиями и продлить срок их носки. Прачечные и химчистки оснащены более мощными техническими средствами по уходу за одеждой в сравнении с бытовой техникой (рис. 6.8).

 

Рис. 6.8. Оборудование для химчистки




Практическая работа № 24

«Определение волокнистого состава шерстяных и шёлковых тканей»

Цель работы: научиться определять волокнистый состав ткани из натуральных волокон.

Оборудование и материалы: учебник, образцы хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шёлковых тканей, лупа, пинцет, толстая игла, спички.

Порядок выполнения работы

1. Рассмотрите с помощью лупы образцы ткани, определите, у каких из них поверхность блестящая, а у каких — матовая.

2. Определите на ощупь гладкость поверхности и мягкость каждого образца.

3. Определите степень сминаемости образцов (сожмите в ладони образец ткани на 30 с, а затем расправьте).

4. Выньте из каждого образца по две нити. Одну из нитей в присутствии учителя подожгите и пронаблюдайте результат горения.

5. Другую нить разорвите и рассмотрите вид её обрыва.

6. Обобщите полученные данные. Определите по таблице 6.1. вид ткани каждого образца.

Таблица

Определение вида тканей

Образцы ткани Признаки вида ткани
блеск гладкость поверхности мягкость сминаемость горение нитей вид обрыва нитей вид ткани
               
               

7. Перенесите таблицу «Определение вида тканей» в тетрадь и заполните её, отметив знаком «+» наличие признака. Приклейте образец ткани в соответствующий ему столбец.

8. Сделайте вывод о проделанной работе.




Основные понятия и термины:

износоустойчивость, теплозащитные свойства, гигроскопичность, воздухопроницаемость, усадка, сутюживание, оттягивание, декатирование, драпируемость, формоустойчивость.



Вопросы и задания:

 

1. При какой температуре выполняется влажно-тепловая обработка шерстяных тканей и тканей из натурального шёлка?

2. Почему ткани из натурального шёлка хорошо драпируются?

3. Перечислите гигиенические свойства тканей.

4. Какие условия следует соблюдать при стирке тканей из шерстяных волокон?

5. По каким признакам можно отличить волокна животного происхождения от растительных волокон?

 

Задание 1

 

Используя ресурсы Интернета, подберите выполненные из шёлка или шерсти швейные изделия, представленные в коллекциях модной одежды и аксессуаров известных модельеров (домов моды). Свой рассказ можете сопроводить мультимедийной презентацией.

 

Задание 2

 

Подберите ткань, которая имеет гладкую блестящую поверхность, малую сминаемость, прямые волокна, при горении нити образуется чёрный шарик и ощущается запах жжёного пера. Вклейте в тетрадь и подпишите. Перечислите швейные изделия, которые можно сшить из этой ткани (используйте информацию из Интернета).