дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 14.09.2022

                                                                  Четырнадцатое сентября

                                                                         Классная работа    

   Художественные особенности "Слова о полку Игореве": специфика жанра, самобытность языка, образ автора, образ русской земли

I.            Посмотрите видеоурок https://youtu.be/A9w-CUfBYks. 

II.            Работа по теме урока.

1.      Жанровая особенность «Слова…»

1 часть - воинская повесть

2 часть - жанр "Слова:"

3 часть - плач и слава.

- Как вы думаете, что объединяет такие разнородные по содержанию и жанровым признакам отрывки в единое целое?

(Любовь к родной земле, забота о судьбах русских людей)

   2. Композиция произведения и чтение фрагментов.

В основе композиции лежит принцип переплетения триад. Использование этого принципа говорит о высокой литературной культуре автора. Внешнюю триаду составляют зачин, основная часть и концовка. Внутри основной части выделяют, в свою очередь, три части: повествование о походе Игоря и его последствиях для Руси, прерываемое тремя авторскими отступлениями; центральный фрагмент, посвященный Святославу (сон Святослава, его толкование боярами, "золотое слово", сливающееся с авторскими обращениями к князьям); заключительный фрагмент, связанный с возвращением Игоря из плена (плач-заклинание Ярославны, бегство Игоря, погоня Гзака и Кончака).

 - А какой композиционный прием помогает скрепить различные части текста?

Обратимся к рефренам. Для произведений устного народного творчества характерны повторы. Автор "Слова…" использует повторы в качестве своеобразных скрепов, которые "держат" композицию всего произведения (будем называть их рефренами).

Рефрены словно переплетаются между собой, создавая особый колорит, придавая цельность произведению.

1. Зачин.

2. Основная часть.

Первая часть.

"Ища себе чести, а князю славы".

"О Русская земля! Уже за холмом ты!"

"Русичи широкие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы"

"О Русская земля! Уже за холмом ты!"

"А храбрые русичи перегородили червлеными щитами"

"Никнет трава от жалости, а дерево от печали к земле приклонилось".

"А Игорева храброго полка не воскресить!"

"Унылы городские стены, и веселие поникло"

Вторая часть.

"За землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославовича!"

"За землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославовича!"

"А Игорева храброго полка не воскресить!"

"За землю Русскую, за раны Игоря, храброго Святославовича!"

"приуныли голоса, сникло веселье"

Часть третья.

"Уныли цветы от жалости, а дерево в тоске к земле приклонилось".

3. Концовка.

"Страны рады, города веселы".

3. Средства художественной выразительности

- По словам В.Г.Белинского, поэма "Слово о полку Игореве" - "прекрасный благоухающий цветок славянской народной поэзии".

-Какие средства художественной выразительности вы нашли в "Слове …"?

В тексте произведения неоднократно встречаются народно-поэтические сравнения: например, битвы - с посевом, который печалью всходит по Русской земле, или со свадебным пиром, где воинам - сватам недостает кровавого вина. Из народного творчества поэт заимствовал уподобление людей и явлений человеческой жизни явлениям природы. Так, картина бури в степи незаметно переходит в изображение грозного наступающего половецкого войска. В языке произведения много постоянных эпитетов, характерных для устного народного творчества: "серый волк", "сизый орел", "борзые кони", "чистое поле", "черная земля", "зеленая трава", "светлое солнце".

Старинные народно-поэтические эпитеты в основном верно характеризуют изображаемый предмет (или явление), но всегда приписывают ему одно и то же свойство. Автор "Слова…" уже не довольствуется только постоянными эпитетами. В предметах и явлениях он умеет подмечать различные свойства и выражать их разнообразными художественными определениями. Не случайно мы встречаем в поэме такие эпитеты, как "вспугнутые лебеди" (в старинной народной поэзии обычно употреблялось определение "белые лебеди"), "серебряные берега" (в творчестве народных сказителей - "крутые берега") и т.п.

- Каким жанрам устного народного творчества близка Игорева песня? (Былине: эпический сюжет, образы русских князей восходят к образам богатырей - традиционные для былины повторы, финальная слава князьям и дружине, гипербола (Всеволод в бою, бегство Игоря из плена). Народной песне: в плаче Ярославны прослеживается структурный параллелизм с образами природы, в расшифровке сна Святослава - метафорический пейзаж).

4. Образ Русской земли

   Автор "Слова о полку Игореве" - это Пушкин XII столетия. Талантливый, разносторонний, покоряющий своим словом и современников и нас, далеких потомков.

Свой призыв к единению, свое чувство единства родины автор "Слова" воплотил в живом, конкретном образе Русской земли.

К концу XX в. книга будет переведена уже на десятки языков и войдет в золотой фонд мировой литературы. Сегодня и на английском, и на японском языках существует по несколько переводов "Слова о полку Игореве". А на русском - одних только стихотворных переводов и переложений несколько десятков. В мире выпущено почти две тысячи научных работ, посвященных "Слову". В 1995 г. Институт Российской Академии издал пятитомную Энциклопедию "Слова о полку Игореве".

Сделаем вывод: "Русская земля, в описании которой объединились лирика и публицистика, - основной художественный образ "Слова …" (Д.С.Лихачев).

III.            ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

1. В чем вы видите идеал автора? (письменный ответ на вопрос)

2. Сообщение об опере А.П. Бородина "Князь Игорь" по желанию В чем вы видите идеал автора?)

3 Ответьте устно на вопросы на с. 33-34.