дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Уроки 30.01.2023

 Тридцатое января

   Классная работа

                           Урок развития речи. Сочинение по картине В. Е. Попкова «Осенние дожди»

1.     Слово о художнике.

   Виктор Ефимович Попков - русский живописец и график. Родился 9 марта 1932 года в Москве. Виктор Попков был вторым ребенком в многодетной семье из четверых ребятишек. Известие о гибели отца на войне прибыло, когда будущему живописцу было девять лет, а его самому младшему братику – несколько месяцев. Мать, по просьбе любимого мужа, посвятила всю себя детям, так и не выйдя замуж. Зато поставила ребятню на ноги, всем дала должное образование. Виктор Попков в конце 50-х годов окончил графический факультет Московского художественного института имени В. И. Сурикова. После окончания института много ездил по стране. Особенно вдохновляла его Сибирь, Братская и Иркутская ГЭС, целина.

   Известность художнику принесло полотно «Строители Братской ГЭС».

   Как вспоминал один из друзей художника Юрий Павлов, Попков был не только хорошим художником, но и очень интересным поэтом. Когда Павлов попросил Попкова сочинить что-нибудь о термосе, тот прочитал целую оду, «оду любви, терпению, заботе и самоотречению, о смысле жизни, заключенном в стремлении защитить нечто, не дать остынуть, согреть собою и тело, и душу человека!».

  Современники утверждали, что каждая новая картина Виктора Попкова вызывала резонанс не меньший, чем премьера спектакля в театре на Таганке.

   14 ноября 1974 года Попков, возвращаясь домой из мастерской, в которой он работал, пытался поймать такси. Он подошел к стоящей неподалеку «Волге», чтобы попросить подвезти его к Киевскому вокзалу. В машине сидели инкассаторы, которые, приняв его за грабителя, тут же схватились за оружие и, отъезжая, выстрелили... На похоронах рядом с гробом стояла неоконченная картина Виктора Попкова «Осенние дожди (Пушкин)». Теперь она находится в собрании Третьяковской галереи.

2.     Заочная экскурсия в Третьяковскую галерею

   В Государственной Третьяковской галерее и Русском музее более 150 работ мастера.

Взлетом в творчестве Виктора Попкова считается цикл «Мезенские вдовы». Одной из картин этого цикла является картина «Вдовы». Это память о войне. Пять женщин — трагический обобщенный образ вдовьей доли, — сколько их, одиноких старух оплакивали своих погибших мужей по всей русской земле.

   К этому же циклу принадлежит и картина «Северная песня». Сюжет произведения довольно прост: старухи-вдовы поют песню для молодых людей – и взят буквально из жизни. В одной из северных деревень Попков столкнулся с экспедицией молодых людей, собиравших и изучавших местный фольклор. Тогда и возник замысел картины.

   Поездка в Братск в 1960 году – одно из многочисленных путешествий художника на важнейшие стройки того времени. Братская ГЭС в конце 1950-х годов – это один из грандиозных создающихся в Сибири проектов. Сооружавшееся огромное искусственное водохранилище и стремительно росший вокруг него новый город настолько поразили воображение художника, что он решился на создание большого, эпического по духу полотна «Строители Братска», которое передавало бы размах человеческих терзаний в покорении природы и личностный масштаб тех, кто строил электростанцию.

   На картине «Семья Болотовых» проблема отношений внутри семьи оказалась выдвинутой художником на первый план.

   В Третьяковской галерее находится и картина «Осенние дожди».

3.     История создания картины «Осенние дожди».

   Картина «Осенние дожди» создана в 1974 г.

   Замысел картины родился в Михайловском, где художник побывал осенью 1973 г. Очарование этого места поразило воображение Попкова. Художник начал картину здесь же, в Михайловском, где на всё словно бы оставил незримый отпечаток, дух Пушкина. Позировал Попкову коллега по искусству, художник Ю. С. Павлов, который надевал специально заказанный для этой цели фрак — одежду, изготовленную по моде пушкинской эпохи. Иногда и сам Попков надевал этот фрак, стремясь глубже ощутить атмосферу, в которой жил Пушкин. И действительно, художнику удалось ощутить духовное родство с поэтом, который жил более века назад.

4.      «Михайловское в жизни Пушкина».

   С имением своей матери селом Михайловским в Псковской губернии А.С. Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.

В июле 1817 г., после окончания Царскосельского лицея, юный поэт впервые посещает Михайловское, в те годы принадлежавшее его матери – Надежде Осиповне. Он был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и прочим», как напишет потом в одной из своих автобиографий.

  В 1819 г. Пушкин провел здесь лето, восстанавливаясь после болезни. В это время было написано антикрепостническое стихотворение "Деревня".

    В августе 1824 г. Александр Сергеевич Пушкин был сослан в Михайловское под надзор местных властей и духовенства.  В ссылке Пушкин провел более двух лет.

   Несмотря на душевные переживания, период ссылки в Михайловском был плодотворным для Пушкина, он много работал, читал, размышлял.

    Самым близким и преданным другом Пушкина в период ссылки была его няня Арина Родионовна. Ей он обязан и знакомством с народной поэзией, с русской народной речью.

   В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", окончена поэма "Цыганы", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие.

5.     Беседа по картине «Осенние дожди».

- Кто изображен на картине? (А.С. Пушкин)

- На картине Попкова есть еще не менее значимый персонаж. Назовите его. (Осень)

- Совершенно верно. Главным действующим лицом на картине, кроме А.С. Пушкина, является осень. Осень занимает основную часть полотна. Рассматривая картину «Осенние дожди», становится ясно, насколько Пушкин любил осень.

- Как вы определили, что на картине изображена осень?

(Мы видим ярко-желтые кустарники, которые растут вдоль спуска. На крыльце лежат опавшие желтые листья)

- Как вы считаете, почему картина называется «Осенние дожди»?

- А какие поэтические строки А.С. Пушкина  вспомнились вам при рассмотрении этой картины?

 

- Попков, как и Пушкин, любил осень, любил родную русскую природу. Как и великому поэту, посвятившему этому времени года немало стихов, художнику особенно нравилось творить осенью. И судьбы их оказались отчасти схожи. Попков, как и Пушкин, погиб неожиданно и нелепо, в расцвете жизненных и творческих сил.

- Опишите поэта. (Поэт в черном фраке стоит на крыльце, прислонившись к колонне плечом. Его руки сложены на груди, а взгляд устремлён вдаль).

- Как вы думаете, зачем поэт вышел на крыльцо?

(Создаётся впечатление, что поэт стоит на крыльце уже давно в ожидании вдохновения. Может, он просто любуется пейзажем, таким привычным и родным. Он не волнуется и не переживает, потому что знает: придёт час, и снова налетит, закружит его в своих объятиях муза, польются из-под пера строки, которые станут бессмертными и знакомыми каждому.)

- Что изображено на переднем плане картины?

(Господский дом, который стоит на возвышенности. Крыльцо дома обрамляют две  колонны. От крыльца дома вниз сбегает широкая лестница к небольшой площадке, на которой стоит садовая скамейка. На ней замечательно отдыхать в погожие дни. По обеим сторонам спуска — деревья в золотой осенней листве. Жёлтые листья лежат на крыльце).

- Что изображено на дальнем плане картины?

(Пасмурное, мрачное небо закрыто серыми тяжелыми тучами. Вдали виднеется река. За рекой долина и небольшие холмы. Трава еще немного зеленая, ей так хочется жить, и дождь пытается дать ей надежду. Важная деталь – одинокая белая лошадь.)

- Каков колорит картины?

(Картина написана в серых и сине-зеленых тонах, разбавленных желтым цветом осенней листвы. Эта картина отражает внутренний мир великого писателя. Без слов, с помощью холста, красок и кистей художник показал взаимосвязь осенней поры и вдохновения творческого человека).

6.     Лексическая работа. Подбираем синонимы

Картина – холст, художественное полотно, образец живописи, шедевр искусства.

Художник - творец, живописец, мастер кисти, создатель (автор) картины.

Написал –изобразил, описал, представил, запечатлел, создал.

Пушкин - поэт, стихотворец.

Колорит – палитра, цветовая гамма.

7.       Составление плана сочинения.

План

I Творчество В.Е. Попкова.

II. Картина «Осенние дожди».

1. История создания картины.

2. Главный герой.

3.Осенний пейзаж.

4. Колорит картины.

III. Мои впечатления от картины «Осенние дожди».

8.     Подведение итогов урока.

Творческая работа. Составление синквейна.

1 строка – одно существительное, выражающее главную тему синквейна.

2 строка – два прилагательных, описывающих тему синквейна.

3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.

4 строка – предложение или фраза (отношение к теме синквейна).

5 строка – существительное (ассоциация или синоним к первой строке).

9.     Домашнее задание.

Написать сочинение по картине «Осенние дожди».

 

                                         Тридцатое января

Контрольное сочинение по картине В. Е. Попкова «Осенние дожди»