дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

урок 01.12.22

Производство ткани

 


«Три девицы под окном пряли поздно вечерком...» Знаете ли вы, как раньше пряли и что называется пряжей?

 

Производство ткани состоит из следующих процессов: подготовительные операции (получение пряжи), ткачество (получение ткани из пряжи) и отделка (рис. 5.4).

 

Рис. 5.4. Схема процесса производства ткани

 

Получение пряжи. Пряжей называется текстильная нить, состоящая из последовательно скрученных волокон. Для изготовления тканей различного назначения требуется разная пряжа. В одних случаях нужна пряжа тонкая и гладкая (костюмные или бельевые ткани), в других — толстая и пушистая (фланель, байка). Производство пряжи из натуральных волокон сводится к тому, что отдельные короткие волокна скручиваются в тонкие гибкие длинные нити. Процесс образования пряжи путём вытягивания и скручивания волокон называется прядением.

Ткацкие переплетения. Ткань получают путём переплетения нитей. От вида переплетения зависят внешний вид ткани (блеск, рельефность и рисунок лицевой поверхности) и её свойства. Вид переплетения зависит от того, как расположены нити основы и утка. Нити, идущие вдоль ткани (долевые), называются основными (основа).

Нити, идущие поперёк ткани, называются уточные (уток). Более плотная, неосыпающаяся краевая часть вдоль ткани называется кромкой. Расстояние между кромками называют шириной ткани (рис. 5.5).

 

Рис. 5.5. Строение ткани:
1 — долевые нити (нити основы); 2— поперечные нити (нити утка); 3 — кромки; 4 — поперечный срез ткани

 

Натянутые на станке нити основы с помощью челнока переплетаются нитями утка. Нити основы, как правило, тонкие и прочные. Нити утка более толстые и пушистые, они менее прочные, чем нити основы. Переплетения очень разнообразны и делятся на четыре класса: простые, мелкоузорчатые, крупноузорчатые, сложные. Самое простое переплетение нитей в ткани — полотняное, в котором нити переплетаются через одну (рис. 5.6).

 

Рис. 5.6. Полотняное переплетение

 

Полотняное переплетение применяется для выработки хлопчатобумажных тканей (ситец, бязь, миткаль, маркизет, батист и др.), льняных тканей (полотно, бортовая ткань, парусина и др.), а также шёлковых и шерстяных тканей. Полотняное переплетение придаёт ткани наибольшую прочность. Оно используется для тонких полотен платьевого, сорочечного или бельевого назначения.

Также из хлопковых волокон на вязальных машинах вырабатывают трикотажное полотно, которое растягивается в любом направлении, оно используется для изготовления нательного белья, верхнего платья и спортивной одежды. Для утепления плащей, спортивных курток, пальто, обуви производят нетканые материалы из коротких волокон, которые не годятся для прядения. Главным достоинством нетканых материалов являются их высокие теплозащитные свойства, а отличительной особенностью — отсутствие переплетения нитей.

В настоящее время тысячи метров ткани производят ткацкие станки, а когда-то ткань изготавливали на ткацких рамах вручную (рис. 5.7, а). Попытки ускорить труд ткачей привели к появлению механического ткацкого станка (рис. 5.7, б), а затем автоматизированных современных устройств (рис. 5.7, в) для производства тканей.

 

  
Рис. 5. 7. Ткацкие станки:
а — деревянный ручной; б — механический; в — автоматизированный

 

Для улучшения внешнего вида и качества суровая (суровьё) ткань, снятая с ткацкого станка, подвергается отделке: удаляют с поверхности ткани кончики волокон, отбеливают, красят (опусканием в краситель) (рис. 5.8, а) или печатают (наносят) рисунок (рис. 5.8, б).

 

  
Рис. 5.8. Виды отделки ткани:
а — гладкокрашеная ткань; б — печатный рисунок; в — пестротканая ткань

 

При производстве некоторых видов ткани после процесса прядения готовую пряжу можно окрашивать в разные цвета. Окрашенные нити переплетаются на ткацких станках, и в результате получают пестротканую ткань, у которой рисунок с обеих сторон яркий и чёткий, в отличие от тканей с печатным рисунком (рис. 5.8, в).

Почти все ткани подвергаются аппретированию — обработке специальными составами, чтобы продлить срок службы ткани и сделать её гладкой, плотной и малосминаемой.

Заключительными операциями ткацкого производства являются измерение длины ткани на мерильных машинах и контроль качества. После этого ткань готова к отправке в магазины и на швейные фабрики.

 


Практическая работа № 20

«Определение в ткани направления нитей основы и утка»

Цель работы: научиться определять долевую нить в тканях.

Оборудование и материалы: образцы тканей с кромкой и без кромки, ножницы, лупа, клей, пинцет или толстая игла.

Порядок выполнения работы

1. Возьмите образец ткани с кромкой и определите в нём направление нитей основы и утка.

2. Растягивая образец ткани в долевом и поперечном направлениях, поочерёдно определите, в каком направлении ткань растягивается больше.

3. Резко растягивая образец ткани (с хлопком) по направлениям нитей основы и утка, определите, в каком направлении звук будет звонким, а в каком — глухим.

4. Выньте из ткани по одной долевой и поперечной нити, рассмотрите их в лупу, сравните нити по толщине и гладкости (заполните пропуски в таблице «Признаки определения направления нитей основы и утка»).

Таблица

Признаки определения направления нитей основы и утка

Признаки По основе По утку
По кромке (вдоль или поперёк кромки) Нити основы проходят ......... кромки ткани Нити утка проходят ......... кромки ткани
По степени растяжения ткани (больше или меньше) Растяжимость ткани по основной нити ......... Растяжимость ткани по уточной нити .........
По звуку (звонкий или глухой) При резком растягивании звук При резком растягивании звук
По виду нитей (толстые, тонкие, гладкие, пушистые) Нити основы ......... и ......... Нити утка ......... и .........

5. Возьмите образец ткани без кромки и по изученным признакам самостоятельно определите в нём направление нитей основы и утка.

6. Приклейте изученный образец ткани в тетради, расположив его в соответствии со стрелкой, указывающей направление нитей основы.




Практическая работа № 21

«Определение лицевой и изнаночной сторон ткани»

Цель работы: научиться определять лицевую сторону ткани.

Оборудование и материалы: ножницы, клей, лупа, образцы тканей.

Порядок выполнения работы

1. Воспользовавшись таблицей 5.2, определите с помощью лупы лицевую и изнаночную сторону образцов тканей.


Таблица 5.2

Признаки лицевой и изнаночной сторон ткани

Вид ткани Признаки
лицевой стороны изнаночной стороны
C печатным рисунком Чёткий и яркий рисунок Нечёткий и бледный рисунок
Гладкокрашеная Гладкая поверхность Поверхность с узелками и ворсинками
Ворсовая Поверхность с длинным ворсом Поверхность гладкая или с коротким ворсом
Пестротканая Чёткий и яркий рисунок, гладкая поверхность Чёткий и яркий рисунок, поверхность с узелками и ворсинками

2. Наклейте образцы тканей в соответствующую ячейку таблицы в рабочей тетради.


Таблица

Определение сторон ткани

Вид ткани Лицевая сторона Изнаночная сторона
C печатным рисунком    
Гладкокрашеная    
Ворсовая    
Пестротканая    

 


Основные понятия и термины:

пряжа, суровьё, прядение, ткачество, основные (долевые) нити, уточные нити, кромка, ширина ткани, полотняное переплетение, ткацкий станок, аппретирование, лицевая и изнаночная стороны ткани, гладкокрашеная, пестротканая ткань.



Вопросы и задания:

 

1. Расставьте в правильной последовательности этапы производства тканей: отделка, прядение, производство текстильных волокон, ткачество.

2. Что такое кромка ткани?

3. Перечислите признаки, по которым определяются лицевая и изнаночная стороны ткани.

 

Задание

 

Подготовьте сообщение на 5—7 минут об истории создания ткацкого станка. Свой рассказ сопроводите мультимедийной презентацией.