дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 23.01.23


                                                                                                                                                                               23.01.23

                                       Классная работа

       Тема  Демографическая ситуация в современной России

 

 Введение в тему. Формулирование понятия «демография».

 

Среди наук об обществе есть наука, которая все или почти все знает о народонаселении. Название этой на­уке дал французский ученый Ашиль Гийяр, выпустивший в 1841 г. книгу «Элементы статистики населения, или Срав­нительная демография». Он определил демографию как ес­тественную и социальную историю человека или математи­ческое изучение населения, изменений его физического, гражданского, интеллектуального и морального состояния.

Существуют и другие трактовки этого понятия:

- Научная дисциплина, изучающая население и закономерности его развития в общественно-исторической обусловленности. (Новый словарь русского языка Т.Ф.Ефремова).

- Наука о народонаселении, его составе, численности, росте, распределении на территории земного шара, воспроизводстве. (Словарь иностранных слов).

-  Наука о составе населения и его изменениях. (Толковый словарь С.И.Ожегова).

Запись последнего определения учащимися в тетради.

Источниками сведений о народонаселении являются те­кущий учет, реестры и списки, переписи населения, а так­же специальные выборочные обследования. О подобных переписях известно еще с незапамятных времен. Учет насе­ления для сбора налогов вели в Древнем Египте, Месопота­мии, Индии, Китае, Иудее. Одна из книг Ветхого Завета описывает перепись, проведенную царем Давидом, за кото­рой последовала моровая язва, унесшая жизни 70 тыс. че­ловек. Учет населения вели и античные полисы, и средне­вековые государи. В Новое время переписи не потеряли своего значения.

      Считается, что в России учет населения ведет свое начало со времен татаро-монгольского нашествия, то есть со второй половины XIII века. Однако старинные летописи подтверждают, что в ряде княжеств (Новгородская республика) еще в IX веке переписывалось население для податного обложения. В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета – подворные переписи.

В 1718 г. Петр Великий издал указ, в котором предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола».

Задание №1: С какой целью осуществлялся учет населения?

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие из них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных. В переписях населения в России в XIX в. участвовали видные общественные деятели и знаменитые люди, в том числе П. П. Семенов-Тян-Шанский, Л. Н. Тол­стой. С этого момента и по нынешнее время основным источником по демографии нашей страны являлись  переписи населения (общесоюзные и всероссийские).

Годами их проведения стали:

1897, 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010.

Задание №2: Какие из тех переписей были проведены в советское время?   

 

 2) Современная демографическая ситуация в РФ.

Ученые с тревогой констатируют, что в демографиче­ском положении России действуют достаточно негативные тенденции. Назовем наиболее существенные из них.

Население России убывает. Об этом свидетельствуют данные переписей 2002 и 2010 гг. С 1992 по 2012 год население РФ сократилось с 148,5 млн. до 143,3 млн., или на 5,2 млн. (в среднем 260 тысяч ежегодно).  Haшaстрана по числу жителей занимает 9-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Россия теряет свое место в мировой демографической иерархии. За истекшее столетие Россия пережила несколько периодов, когда воспроизводство населения было «суженным», т. е. не обеспечивало прироста. Два из этих периодов, были связаны с катастрофической смертностью в годы мировых  войн. Сказались и годы массовых репрессий.

Трудоспособное население сокращается. По данным пе­реписи 2002 г., численность населения в трудоспособном возрасте (мужчины 16—59 лет, женщины 16—54 года) со­ставила 89,0 млн человек (61%), моложе трудоспособного возраста — 26,3 млн человек (18%) , старше трудоспособ­ного возраста — 29,8 млн (21%).

 Алгоритм изучения

Прочитать §19,записать конспект в тетради.

Выполнить задание №1,2