дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

Урок 16.01.23


                                                                                                                                                                                              16.01.23

                              Классная работа

          Тема   

  Социальная структура общества. Молодёжь как элемент социальной группы социальной структуры общества.

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Понятие социальной группы. Классификация социальных групп.
  2. Критерии социальной стратификации.
  3. Социальное равенство как равенство перед законом.
  4. Молодёжь как социально – демографическая группа.
  5. Неформальные молодёжные группы.

Тезаурус:

Социальная структура - это совокупность больших и малых социальных групп, коллективных и индивидуальных отношений между ними.

Социальная стратификация – это существование в обществе структурированного неравенства между различными группами людей.

Социальное неравенство - форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

Социальная группа – совокупность людей, имеющих общий социально значимый признак, общие интересы, ценности и нормы поведения, сложившиеся в рамках исторически определённого общества.

Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств людей.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В своей жизнедеятельности люди объединяются в различные сообщества. Всё общество – это множество различных социальных групп.

Виды социальных групп: большие и малые (по численности); первичная и вторичная (по характеру взаимодействия); номинальная и реальная (по факту существования); формальная и неформальная (по способу организации).

Это может быть народность, нация, социальный класс, семья. Помимо социальных групп в науке говорят о группах людей, объединённых природными признаками: расовой принадлежностью, полом, возрастом. Их называют иногда биосоциальными группами.

Современный человек принадлежит к нескольким социальным группам. Однако, есть категория людей, выпадающих из социальной структуры. Это индивиды, у которых отсутствует определённое место жительства. Они живут асоциальной жизнью (бомжи). В науке выделяют и так называемые маргинальные группы (от лат. marginalis — находящийся на краю), занимающие переходное, крайнее положение в сложившейся социальной структуре.

В обществе все социальные группы связаны друг с другом. Они составляют социальную структуру общества. Во многих теориях о социальной структуре ключевым выделяется понятие «класс». Теория Маркса использует деление общества на классы для обозначения больших групп людей, отличающихся своим отношением к собственности. Современные учёные соединяют с понятием «класс» обозначение различий в доходах. Классовое деление общества (классификация) может и должно быть дополнено делением общества на страты (стратификация). Слово «страта» латинского происхождения и означает слой, пласт. Использование стратификационной системы даёт возможность определять социальную структуру общества более подробно. Посредством социальной стратификации можно проследить слои внутри одного и того же класса. Например, к «высшему среднему классу» относятся люди, чей доход, объём власти, престиж профессии и уровень образования выше, чем у тех, кто попадает в «средний класс» и тем более в «низший средний класс».

Также стратификация позволяет увидеть деление общества на социальные слои по одному или нескольким произвольно выбранным признакам. Это этнические, демографические, профессиональные, территориальные, возрастные характеристики, отношение к власти, размер дохода, уровень образования, религиозная принадлежность, образ и стиль жизни, стандарты поведения, любительские интересы и пр. Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Учёные считают, что это положение обусловлено неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества.

Иначе можно сказать, что существует неравенство. Здесь проявляется неравноправный доступ представителей различных социальных групп к собственности, деньгам, власти. Марксисты говорят о неравенстве, связывая его с отношениями собственности и угнетением одних людей другими. Они говорят о том, что достигнуть социальное равенство возможно через ликвидацию частной собственности. Сегодня социальное равенство обществом понимается, как равенство перед законом, а также равенство прав и возможностей. Обрести такое равенство можно, соблюдая права и уважая человеческое достоинство представителей всех социальных групп. В том обществе, где ведущим лозунгом является социальное равенство, обеспечиваются равные возможности всем людям независимо от пола, расы, национальности, классовой принадлежности, происхождения. Всемирная организация ООН определяет задачи обеспечения равных возможностей для благосостояния общества нынешних и будущих поколений.

Молодое поколение - это социально-демографическая группа. Её характерные признаки: возраст (от 16 до 25 лет), особенности социального положения и определённые социально-психологические качества. В науке рассматривают отличительные особенности социального положения молодёжи. Они проявляются в переходности положения, приобретении новых социальных ролей (работник, студент, гражданин, семьянин), связанных с изменением статуса, высоком уровне мобильности, энергичном поиске своего места в жизни, стремлении к идеалу, высокой степени адаптации к изменяющимся условиям, определённом критическом отношении к старшему поколению. Молодое поколение – наиболее активная, мобильная и динамическая часть населения, свободная от стереотипов и предрассудков предыдущих лет и обладающая определёнными социально-психологическими качествами. Молодёжь объединяется в неформальные группы. И у них проявляются специфические признаки. Есть определённая классификация молодёжных групп и движений. Вот некоторые из них. Эпатажная самодеятельность зиждется на вызове нормам, канонам, как в обыденных формах жизни – одежде, причёске, так и в духовных – искусстве, науке. Происходит своего рода «вызов» агрессии на себя со стороны других, чтобы тебя «заметили». Альтернативная самодеятельность опирается на создании вариативных системно противостоящих существующим правилам (образцам) поведения, которые становятся самоцелью. Социальная самодеятельность связана с решением конкретных социальных проблем. С быстрым развитием общества большое значение приобретает молодёжь в современном мире. Так или иначе, взаимодействуя с другими людьми, молодое поколение видоизменяет и самосовершенствуется.

Разбор типового тренировочного задания

  1. Выберите верные суждения о молодёжи как социальной группе

Варианты ответов:

1) Для молодёжи характерна собственная субкультура.

2) Молодёжь как социальная группа выделяется на основе возрастного критерия.

3) Большинству молодых присущ более высокий социальный статус, чем людям зрелого возраста.

4) В отличие от подростков ведущей деятельностью молодых является познание.

5) Молодёжи свойственно стремление к социальному самоопределению.

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов):

1) Для молодёжи характерна собственная субкультура.

2) Молодёжь как социальная группа выделяется на основе возрастного критерия.

5) Молодёжи свойственно стремление к социальному самоопределению.

  1. Подстановка элементов в пропуски в тексте:

Взаимосвязанные социальные группы образуют социальную _________ общества. В основе ряда теорий о социальной структуре общества лежит понятие «_____».

Варианты ответа: структуру, общность, пирамиду; слой, страта, класс

Правильный вариант/варианты (или правильные комбинации вариантов): структуру; класстмт

Алгоритм изучения

Изучить §18

Составить 2 задания по приведенным примерам в уроке.