дистанционное обучение

ФГБОУ ВО ДГМА ИМЕНИ С.С. ПРОКОФЬЕВА

Музыкальная школа для одаренных детей

28.09 Разговоры о важном

"День пожилых людей"

Тема сегодняшнего разговора: «Обычаи и традиции моего народа: как прошлое соединяется с настоящим?»

1 октября мы отмечаем Международный день пожилых людей и поэтому сегодняшнюю встречу мы посвящаем людям старшего поколения и их судьбам, неразрывно связанным с судьбой своего народа и семьи; людям, которые прошли длинный жизненный путь и которые подарили свои опыт, мудрость и стойкость обществу; людям, которые о своем возрасте могут сказать: «Мои года - моё богатство». И в этот день мы выражаем им свою любовь, уважение и почтение. 

Посмотрите видео по ссылке - https://razgovor.edsoo.ru/video/393/

Мы знаем, что для достойной жизни пожилого человека самое важное, чтобы его окружали любовь и понимание близких, добро и уважение окружающих его людей. Тогда жизнь людей преклонного возраста наполнятся особым смыслом, счастьем и радостью. Сделать своих любимых бабушек и дедушек счастливыми можем мы с вами. А рецепт прост, три его основных компонента - это любовь, забота и доброта.

Давайте обратимся с вами к высказываниям великих людей о том, как они понимают добро. Предлагаю вам ознакомиться с краткой информацией об известных деятелях культуры России и зарубежья и соотнести с этими сведениями данные справа высказывания, определив автора каждого из них.

1. Николай Александрович Добролюбов (1836 - 1861) - русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист. В ряде статей проявились философские взгляды Добролюбова. В центре его системы - человек, являющийся последней ступенью эволюции материального мира и гармонически связанный с природой. Н.А.Добролюбов считал равенство людей «естественным состоянием» человеческой природы. 

2. Николай Иванович Новиков (1744 - 1818) — русский просветитель, журналист, издатель, критик и общественный деятель, собиратель древностей, одна из крупнейших фигур эпохи Просвещения в России. Одной из важнейших задач Новиков считал борьбу против преклонения дворянства перед иностранщиной, за национальные основы русской культуры.

3. Лев Николаевич Толстой (1828 - 1910) - один из самых известных в мире писателей и философов. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством. Литературное наследие писателя составило 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе.

4. Уильям Шекспир (1564 - 1616) - английский поэт и драматург, один из величайших англоязычных писателей и драматургов мира. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов. Словарный запас Уильяма Шекспира очень впечатлял своим объемом: примерно от 20 до 25 тысяч слов. Для сравнения, современные английские писатели используют для письма не более 4000 слов.

5. Конфуций (ок. 551 до н. э. - 479 до н. э.) - древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало большое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций - новатор в идее построения нравственного, полного гармонии общества. Гармоническое общество построено на идее преданности (чжун) - лояльности в отношении между начальником и подчинённым, направленной на сохранение гармонии и самого этого общества. Конфуций сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

6. Мигель де Сервантес Сааведра (1547 - 1616) — испанский писатель. Мировое признание Сервантесу принес его роман «Дон Кихот». Это произведение, задуманное как сатира на наводнившие в ту пору всю литературу рыцарские романы, перешло в глубокий психологический анализ человеческой природы, двух сторон душевной деятельности - благородного, но сокрушаемого действительностью идеализма и реалистической практичности. Обе эти стороны гениально проявились в бессмертных типах героя романа и его оруженосца; в резкой своей противоположности они образуют одного человека, только слияние этих сторон человеческого духа составляет гармоническое целое.

Высказывания: 1. «Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру». 2. «Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов — неотменно от воспитания». 3. «Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в словах: «Чтобы всем было хорошо». 4. «Добрые деяния никогда не следует откладывать: всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна». 5. «Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем».  6. «Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — вот что можно назвать учением о человеколюбии».

Давайте попробуем выполнить интерактивное задание по ссылке (соедините высказывание с портретом) https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/olderpersonday-1011-2/index.html?back_url=/topic/7/grade/1011/#/